Главная страница > Статьи > Как определить фальшивые бриллианты

Сегодня существует множество искусственных камней, которые могут продаваться под видом бриллиантов: чаще всего это циркон, синтетические рутик, шпинель и топаз, лейкосапфир, муссанит и другие.  Осторожность в таком ответственном деле, как выбор драгоценностей, никогда не помешает!

Чем поддельный бриллиант отличается от настоящего

Прежде всего, поддельные бриллианты – это камни искусственные, а значит, в них отсутствуют природные образования, нормальные для настоящего бриллианта. Если при помощи 10-кратной лупы вам не удалось найти в крупном камне ни одного вкрапления, это уже повод усомниться в его подлинности.

Обратите внимание на огранку. Бриллиантам группы А принято придавать такую форму, чтобы при фронтальном освещении все лучи света отражались от задних граней. Поэтому если поднести натуральный бриллиант, огранённый по всем правилам, коронкой к источнику света, то весь отражённый свет сосредоточится в одной яркой точке.

Существует странная легенда о том, что в чистой воде бриллиант практически невидим. На самом деле всё как раз наоборот: если положить в воду или глицерин бриллиант, он засверкает, а вот подделка в этих условиях померкнет или будет вовсе неразличима.

Совсем уж топорно сделанную фальшивку можно выявить, как следует потерев камень куском наждачной бумаги. Алмаз таким образом повредить невозможно, тогда как на подделке образуются царапины. Ещё одна вариация проверки прочности – попытка оцарапать при помощи бриллианта грань менее твёрдого камня.

Природный алмаз можно погрузить в соляную кислоту без каких-либо последствий, а вот подделка от такого воздействия как минимум потускнеет, а то и растворится.

Для проверки электропроводности и поведения камня в ультрафиолетовом свете существуют специальные приборы-тестеры: «Pocket-Mate», «Ceres Secure»,»Charles and Colvard», «Moissketeer 2000SD». Они помогут вам выявить практически любую фальшивку, кроме, разве что, муссанита.

Чтобы распознать в предлагаемом вам камне коварный муссанит, придётся прибегнуть к дополнительным манипуляциям. Можно подержать камень над пламенем некоторое время, отчего муссанит позеленеет, бриллиант же окраски не изменит. Кроме того, можно взять любую жидкость, чей удельный вес больше, чем у муссанита (то есть более 3,17). В этом случае подделка неизбежно всплывёт, а алмаз – утонет. И наконец, обратите внимание на крепление камня: муссанит обычно закрепляют в металле методом завальцованной закрепки, чтобы скрыть отличие от бриллианта в оптических свойствах.

Однако, лучше и надёжнее всего будет поручить оценку подлинности бриллианта специалисту. Это, в любом случае, обойдётся вам дешевле, чем опрометчивая покупка некачественного камня.