Главная страница > Статьи > Тайна рождения алмазов

Загадочный блеск бриллианта столетиями притягивает людей. Бриллианты украшают короны и скипетры, сияют в самых дорогих украшениях мира.

Стоимость бриллиантов придает им особое очарование. Это надежное вложение капитала и просто роскошь. Чем крупнее камень, тем выше его цена; некоторые камни стоят целое состояние. Бывало, знаменитые ювелиры теряли сознание в момент решающего удара по крупному алмазу, требующему огранки: столь высоко было нервное напряжение при работе с камнем, стоящим как маленькое королевство и чрезвычайно редким.

Самые величественные бриллианты имеют свои имена. Они навечно вписаны в историю ювелирного искусства, а порой и в историю в целом, как, например, знаменитый алмаз «Шах», который, как считается, был вручен российской короне Персией в качестве извинений за гибель посла — великого русского писателя Александра Грибоедова.

Не менее известен и бриллиант «Орлов», носящий имя фаворита Екатерины II. Многие другие камни были замешаны в самых различных исторических событиях, а иногда и в преступлениях.

Считается, что бриллианты обладают очень высоким энергетическим потенциалом. Говорят, они оказывают влияние на характер владельца и его судьбу. В это трудно не поверить, ведь некоторые знаменитые алмазы раз за разом приводят своих владельцев к гибели. Считается, что эти камни несут на себе проклятие… Верить или нет? Так или иначе, но все это усиливает магический ореол вокруг этих прекрасных камней.

Удивительны также физические свойства алмазов. Это, во-первых, один из самых твердых материалов на планете, недаром его название означает «несокрушимый». Алмазы используются не только в ювелирных мастерских, но и в промышленности. Алмазное бурение, сверление, резка позволяют работать со сверхтвердыми металлами и камнями.

Как же рождаются алмазы?

Что происходит в недрах планеты и создает эти уникальные кристаллы?

Рождаются алмазы, как правило, в районах с нестабильной геологической обстановкой. В магме планеты под огромным давлением при температуре 1100–1300 градусов Цельсия графит превращается в алмаз. Когда же происходит сдвиг слоев, извержение, алмазы «поднимаются» на поверхность.

Находят алмазы в двух типах месторождений — в россыпях и кимберлитовых трубках. Первый тип месторождений — это залегание алмазов непосредственно в грунте, россыпью. Кимберлитовые трубки представляют собой залежи кимберлитовой породы в виде своеобразных столбов. Впервые подобное месторождение было обнаружено неподалеку от города Кимберли, в Африке, отсюда и название. Впрочем, сама кимберлитовая трубка еще не гарантия наличия бриллиантов — из тысячи кимберлитовых трубок, найденных на планете, алмазоносными являются лишь несколько десятков.

Первой страной, где были найдены алмазы, была Индия. Драгоценные камни здесь находили еще до нашей эры. Именно отсюда ведут свой род знаменитые алмазы «Шах» и «Кохинур». Индийские месторождения истощились в XVIII веке, но в 1725 году было найдено месторождение алмазов в Бразилии. Эта страна подарила миру такие великие камни, как «Звезда Юга», «Звезда Минаса», «Минас-Жерайс», «Звезда Египта», «Президент Варгас» и «Английский алмаз Дрездена».

Сейчас к крупнейшим месторождениям алмазов относятся также якутские, в России. Но самые богатые алмазоносные недра в ЮАР, на самом юге Африки, где был найден самый крупный алмаз в истории человечества — великий «Куллинан».