Главная страница > Статьи > «Титаник» и бриллианты

ожерелье «Сердце океана»Героиня фильма «Титаник» Роза (Кейт Уинслет) носила прекрасное ожерелье «Сердце океана» с большим синим бриллиантом. Его прообразом послужил знаменитейший бриллиант «Хоуп». Редчайший темно-синий алмаз весом около 112 карат был найден в Индии, и долгое время служил глазом статуи грозного бога Рамы.

Какой-то раб украл его и продал французскому путешественнику Жану-Батисту Тавернье. Тавернье тайком увез алмаз во Францию, отдал в огранку, а затем преподнес в дар королю Людовику XIV. В то время французский двор отличался безумной пышностью и любовью к бриллиантам. Синий кристалл весом около 69 карат вызвал всеобщее восхищение. V Но над бриллиантом весел рок. По легенде всем своим владельцам этот невероятный камень приносил несчастья. Умерли дети и внуки Людовика XIV (с огромным трудом удалось найти наследника французской короны), королева Мария Антуанетта была казнена, во время Великой французской революции камень исчез и появился на рынке в Англии двадцать лет спустя после объявления о его пропаже (именно двадцать лет составлял срок давности преступлений во Франции).

За это время камень успели разделить на части и переогранить – теперь кристалл весил всего 45,5 карат. Его приобрел банкир Томас Хоуп, чьим именем и был назван камень. Бриллиант переходил от владельца к владельцу, и они разорялись, от них сбегали жены, умирали их дети или самих их казнили. В конце концов, в 1949 году бриллиант приобрел американский предприниматель и торговец драгоценностями Гарри Уинстон. Он подарил его Американскому Национальному музею естественной истории в Вашингтоне (Смитсоновский институт), где камень выставлен для всеобщего обозрения. Бриллиант «Хоуп» никогда не был на «Титанике», но романтическое ожерелье из фильма побудило ювелиров Аспрея и Гарарда воссоздать его из настоящих драгоценных камней. «Сердце океана» Правда, бриллиант пришлось заменить огромным сапфиром (170 карат). Его окружают 65 бриллиантов каждый в 30 карат весом. Воссозданное ожерелье было на Селин Дион, когда она пела «Му Heart Will Go On» – заглавную песню фильма – на церемонии вручения «Оскара» в 1998 году. Позже колье с бриллиантами было продано на благотворительном аукционе за 2,2 миллиона долларов.

©Источник: charmgold.ru