Главная страница > Статьи > Выдающиеся бриллианты

Бриллианты-знаменитости, в отличие от знаменитостей-людей, не любят шума вокруг своей персоны.

Их великолепный вид и неповторимые качества испокон веков будоражили воображение людей, и заставляли их совершать как преступления, так и подвиги. Но среди этих лучших камней выделяются «звезды», которые отличаются и удивительными формами бриллиантов, и богатой историей, в которой принимали участие самые известные исторические деятели, и связью с таинственными и даже мистическими событиями.

Куллинан

Крупнейшим в истории человечества алмазом является «Cullinan» («Каллинэн» или «Куллинан»), названный фамилией владельца южноафриканской шахты, где этот алмаз был обнаружен в 1905 году. Невероятно крупный алмаз весом в 3106 карат (621 г) имел 11 см в длину, 5 см в ширину и 6 см в высоту. Это была поразительная находка не только по размерам, но и по редкой чистоте. Два года спустя этот алмаз был подарен правительством Трансваальской республики королю Англии Эдуарду VII на день рождения. Шикарный подарок был сделан в политических целях, и стоимость его можно было сравнить со стоимостью 94 тонн золота.

С доставкой алмаза в Лондон был связан настоящий спектакль, разыгранный Интерполом. На глазах журналистов со всего мира в Лондон на британском корабле была торжественно доставлена опломбированная коробка с куском стекла. А настоящий подарок прибыл в столицу незаметно, и был доставлен по почте обычной посылкой.

Наличие в огромном алмазе трещин не позволило сделать из него один гигантский бриллиант. Поэтому «Куллинан» был разделен на части, которые впоследствии были огранены. Это почетное задание получили знаменитые амстердамские ювелиры Ашеры. Перед началом работы Джозеф Ашер потратил около полугода на изучение алмаза. Работа была начата в феврале 1908 года, и по легенде, в этот важный момент ювелир даже потерял сознание.

Ювелирная во всех смыслах работа продолжалась не один год. Результатом ее стали 9 крупных и 96 мелких бриллиантов. В процессе огранки было утеряно около 65% веса алмазов, но все они получили неповторимую чистоту бриллиантов и великолепие исходного камня. В числе «детей» знаменитого «Куллинана» – два на сегодняшний день крупнейших в мире бриллианта – «Куллинан I» весом в 530 карат и «Куллинан II» весом в 317 карат.

«Куллинан I» обладает каплевидной формой и имеет 74 грани. Его второе имя – «Великая звезда Африки» или «Большая звезда Африки». Остальные крупные бриллианты в количестве восьми штук имеют общее название – «Малые звезды Африки». Два крупнейших в мире бриллианта принадлежат Британской короне и находятся в Тауэре. «Куллинан I» украшает королевский скипетр Эдуарда VII. «Куллинан II», форма которого близка к прямоугольной, украшает корону.

Эксцельсиор

А пока алмаз-рекордсмен «Куллинан» еще не был обнаружен управляющим рудника «Премьер», первое место среди алмазов занимал «Excelsior» («Эксцельсиор»). Этот алмаз тоже родом из Южной Африки. Летом 1893 года он был обнаружен на руднике «Ягерсфонтейн». Изначальный его вес составлял 995 карат, но вскоре алмаз был распилен и продолжил свою жизнь в 21 бриллианте, которые затем украсили ювелирные изделия. Эти бриллианты не так известны, как те, что впоследствии были изготовлены из «Куллинана».

Сентинери

На третьем месте по размерам находится алмаз «Centenary» («Сентинери»), после огранки имеющий вес 274 карата. Этот алмаз был найден относительно недавно – летом 1986 года, в том самом руднике, где когда-то был обнаружен «Куллинан». Бриллиант был представлен публике в 1988 году, на торжественном приеме в честь столетнего юбилея компании «Де Бирс». Именно по этой причине бриллиант назван словом, которое переводится на русский язык как «столетие».

Для огранки бриллианта «Сентинери» было разработано специально для этого предназначенное оборудование. Алмаз отличался неправильной формой, и возможности превратить его в современный и симметричный бриллиант изучались в течение трех лет. Обработка бриллианта была закончена в 1991 году. Затем бриллиант был продемонстрирован в Тауэре.

Геммологический Институт Америки присвоил «Сентинери» высшие группы чистоты и цвета. Этот бриллиант и по сей день сохраняет статус крупнейшего в мире камня с наибольшими значениями цвета и чистоты. Но кому он сейчас принадлежит, к сожалению, неизвестно. По мнению специалистов, компания «Де Бирс» продала третий по величине бриллиант, но сама компания это никак не комментирует.