Качество огранки бриллиантов

Сам термин «бриллиант» подразумевает стандартную форму огранки, поэтому он может использоваться лишь для обозначения круглых алмазов, ограненных бриллиантом.
Интересно, что так называемые сырые алмазы совершенно не похожи на своих сверкающих ограненных собратьев. Чаще всего их кристально прозрачная поверхность прячется под «рубашкой» коричневого или серого цвета. Только огранка может превратить серый камешек в сверкающий чистотой и блеском шедевр, превосходящий все драгоценные камни.огранка бриллиантов

Искусство огранки бриллианта таится не только в подчеркивании его основного цвета, но и в совершенных оптических свойствах кристалла, его коэффициенте преломления, а также рассеивании света. В бриллианте совокупность этих свойств способна проявиться совершенно фантастическим образом, создавая совершенство оптической гармонии и особое бриллиантовое сверкание. Простыми законами преломления и оптики этот феномен объяснить невозможно, тут необходимо еще искусство самого огранщика.

Работа эксперта всегда начинается с визуальной оценки качества огранки бриллианта, ее пропорций и точности углов граней. В основе качества оценки всегда лежат два компонента: сверкание и внешний вид камня. Качество огранки может оцениваться от «превосходной» до «плохой». Тут необходима большая практика такой работы, так как требуется учесть массу отдельных факторов.

Если при оценке чистоты не были учтены обширные повреждения, оценивается предполагаемая потеря массы камня, которая может иметь место при устранении дефекта. Такая потеря массы обычно приравнивается к потере части ценности бриллианта.

Внешние дефекты отображаются зеленым цветом на идентификационной карте камня, в нее заносят их размер и расположение. Как правило, в схеме не воспроизводят погрешности симметрии, но они могут быть указаны в разделе «Комментарии». При этом оценка качества огранки всегда учитывает несколько характеристик, которые могут быть оценены лишь в совокупности.

Огранка бриллианта определяется итоговой оценкой качества суммы всех перечисленных характеристик. При этом решающее влияние оказывает внешний эстетичный вид бриллианта. Именно на него опирается оценщик.

В последнее время центры огранки алмазов переместились в новые регионы мира, что было обусловлено увеличением цен на сырые алмазы и важностью размеров прибыли на ограненные бриллианты. Все это привело к тому, что максимальное внимание уделяется наименьшей потере веса камня, при этом страдает качество огранки.

Известно, что при огранке сырого алмаза потеря веса при обеспечении хороших пропорций может достигать 60%. А вот если гранить его соответственно весу, потери уменьшатся до 40%. При этом качество огранки бриллианта никогда не поднимется выше хорошего (Good). При этом ценность крупного камня будет определяться в основном потерями массы, утраченной при переогранке до хороших пропорций. Подобная весовая оценка доминирует у алмазов весом от половины до одного карата.