Определение веса бриллиантов

Вес бриллиантов разделен на три группы. В первой мелкие (вес до 0,29 карат), затем средние (0,30–0,99 карат) и, наконец, крупные (от одного и более карат). Цена камня растет с увеличением его веса, потому крупные камни чаще выступают не в качестве украшения, а в роли надежного капиталовложения. Карат делится на 100 единиц (соток). По этой причине камень весом в четверть карата называется «четвертью» или «25 соток». Для обозначения веса более одного карата сотки не используются.

Вес бриллиантов

Мелкие и крупные камни ценятся неодинаково, например, при оценке крупных алмазов специалисты обращают пристальное внимание на их цвет и чистоту. Мелкие бриллианты оценивают не столько по индивидуальным характеристикам, сколько по своему весу. Наиболее крупные бриллианты (более 6 карат) как правило, продаются с аукционов.

Небольшие бриллианты разнообразной формы носят название melee (весом не более четверти карата). Такие камни получают в процессе огранки необработанного алмаза небольшого размера или при огранке частей более крупного камня. Драгоценные камни крупного размера носят название me lange.

В ювелирном деле вес бриллиантов измеряют с точностью до одной сотой карата, все, что весит меньше, считается крошкой. Масса бриллиантов взвешивается на каратных весах, но ее можно приблизительно рассчитать и по диаметру камня.
В том случае если бриллиант укреплен в ювелирном изделии, возможно определение его массы при помощи специальной формулы, однако такой способ не может гарантировать высокой точности. Саму оценку бриллианта проводят при помощи «правила Тавернье». Оно гласит, что цена драгоценного камня равна произведению квадрата массы кристалла на базовую цену карата.

Цена на бриллиант в зависимости от его веса возрастает в прогрессии, например, двухкаратный бриллиант стоит в три раза дороже однокаратного с теми же характеристиками, а трехкаратный уже в 10 раз дороже однокаратного. Так, десятикаратный алмаз оценивается в сто раз дороже однокаратного, а бриллианты, весящие больше 25 карат, получают собственные имена.