Камень обладает следующими характеристиками:

вес – 45,52 карата,
длина, ширина и высота – 25,60 x 21,78 х 12,00 мм соответственно,
огранка в форме подушки – кушон,
чистота – VS1, присутствует беловатый грейнинг, что характерно для голубых бриллиантов (группа чистоты бриллианта Хоуп была установлена экспертизой Геммологического института Америки (GIA), проведенной в 1988 году),
цвет – согласно данным вышеназванной экспертизы – фантазийный серовато-синий.

Diamond Hope

Родителем бриллианта Хоуп стал алмаз типа IIb. Алмазы этого типа содержат бор, который и определяет их голубой свет и полупроводниковые свойства. Для голубых алмазов свойственно светится при облучении ультрафиолетом и еще некоторое время после отключения источника света. Это так называемое, свойство фосфоресценции, одна из разновидностей люминесценции. Бриллиант Хоуп светится красным цветом.

Хоуп оправлен в бриллиантовое колье авторства Пьера Картье. Голубой бриллиант является центральным камнем и окружен 16 бесцветными бриллиантами, ограненными способом «груша» и «кушон». Еще 45 бесцветных бриллиантов украшают цепочку колье.

Сегодня бриллиант Хоуп является экспонатом Смитсонианского музея естественной истории в Вашингтоне, США. А его история началась более полувека назад. Пьер Картье изготовив ювелирное украшение с бриллиантом Хоуп, уговорил одну известную светскую даму из Вашингтона, а именно Эвелин Уолш Маклин, взять украшение напрокат на время уик-энда. Судя по всему, госпожа Маклин не осталась незамеченной в новом украшении, поэтому вскоре она его приобрела, хотя поначалу ей камень не очень понравился.

После смерти Эвелин, ее коллекцию в 1949 г. приобрела компания Harry Winston. Надо отметить, что это было примечательное собрание. Кроме голубого бриллианта Хоуп, в него входили такие крупные бриллианты, как Звезда Востока и Звезда Юга весом 94,8 карата и 15 карат соответственно, зеленый бриллиант (9 карат) и бриллиант, который позднее получит имя Маклин, размером 31 карат. Вплоть до 10 ноября 1958 г., когда компания Harry Winston подарила бриллиант Смитсонианскому музею естественной истории, Хоуп выставлялся в качестве экспоната на различных выставках.

С 1958 г. камень покидал музей всего четыре раза. Три раза для демонстрации в разных странах мира: в 1962 г. – в Лувре, в 1965 г. – в Йоханнесбурге, в 1984 г. – в Нью-Йорке. В 1996 г. для проведения чистки и малых реставрационных работ колье передавалось компании Harry Winston.

Бриллиант Хоуп, а также еще один знаменитый голубой бриллиант Виттельсбах-Графф стали объектом исследования, проведенного в начале 2010 года.