На своем веку Кох-и-нор сменил множество владельцев. Сначала им владел основатель династии Великих Моголов. Затем украшал церемониальный Павлиний трон Шах-Джахана. Камень располагался непосредственно над головой правителя. Следующим хозяином камня стал шах Надир, который заполучил его хитростью.

Кох-и-нор

Дело было так. В 1739 году, когда в Северо-Западной Индии правил шах Мухаммед, произошло вторжение персидских войск под предводительством шаха Надира. В числе прочих захваченных Надиром богатств был и Павлиний трон, но без камня. Шах Надир, узнав, что легендарный камень спрятан в тюрбане шаха Мухаммеда, решил отобрать его хитростью. Он предложил Мухаммеду мир и устроил в честь этого пир, куда был приглашен шах Мухаммед. Во время застолья Надир напомнил о старом обычае меняться тюрбанами, на что Мухаммеду пришлось согласиться, иначе он нарушил бы традиции, что было неприемлемо. Заполучив заветный тюрбан, шах Надир его развернул и, увидев камень, воскликнул: «Кох-и-нор!». Так, по преданию, алмаз получил свое нынешнее имя «Гора света».

Следующим хозяином камня был афганец Ахмад Абдали. Алмаз попал к нему во время беспорядков, которые вспыхнули в стране после убийства шаха Надира в 1747 г. и развала его империи. Абдали перебрался в Кандагар, куда и увез все драгоценности. Ахмад Абдали стал основателем Афганского государства и королевской династии Дуррани. В 1773 году основатель династии скончался. Вскоре столица Афганского государства была перенесена сыном Абдали Тимуром в Кабул. Туда же отправились и все его сокровища, в том числе и Гора Света.

В 1973 году умер Тимур. В стране начался долгий период смутного времени междоусобных войн за трон. Смута закончилась победой Шуджа-уль-Мулька, одного из сыновей Тимура. Тем не менее обстановка в стране оставалась напряженной, и новый правитель Афганского государства, опасаясь за свою жизнь, в 1813 году бежал из страны. Убежище он нашел в Лахоре у раджи Ранджит Сингх, который потребовал за это все привезенные с собой Шуджа-уль-Мульком драгоценности, включая и бриллиант Кох-и-нор. Камень хранился в Тошахане, недалеко от Лахора, пока в 1849 году не попал во владение Ост-Индской компании.

В 1850 году его в качестве подарка получила королева Виктория. В 1851 в Лондоне проходила Большая выставка, на которой бриллиант Кох-и-нор был представлен широкой публике. До этого времени камень сохранял первоначальную огранку, сделанную в Индии. В 1852 году было решено переогранить Кох-и-нор, чтобы он стал более плоским, благодаря чему камень должен был «заиграть по-новому». Но после огранки камень скорее потерял, чем приобрел. Он перестал быть столь интересным объектом с точки зрения истории. Да и масса его заметно уменьшилась: со 191 карата до 108,9 карата (42 % массы).

После кончины королевы Виктории бриллиант «Гора Света» стала одной из королевских регалий, и удостоился чести быть помещенным на Государственную корону британских монархов. Эта корона принадлежала сначала королеве Александре, затем королеве Марии. Для коронации королевы Елизаветы (королевы-матери) компанией «Гаррард и Ко» была изготовлена новая корона, в которой был закреплен, в числе прочих драгоценных камней бриллиант Кох-и-нор.

Сегодня Государственная корона Британии, украшенная «Горой Света», храниться в Лондонском Тауэре.