Сегодня у ювелиров принято считать крупными алмазы тяжелее одного карата (0,2 грамма), однако все они выглядят крошечными в сравнении со знаменитым Куллинаном, который изначально весил 3106 карат (621,2 г) и до сих пор остаётся крупнейшим известным бриллиантом в мире.

«Куллинан» – голиаф среди бриллиантов»

Этот великолепный камень был найден в 1905 году на одном из рудников Трансвааля, который на тот момент был колонией Великобритании. Первым блеск алмаза заметил управляющий прииском Фредерик Уэллс, совершавший рядовой обход карьеров. Он призвал на помощь рабочих, которые извлекли на свет божий камень необычайно чистой воды, без минеральных вкраплений и каких-либо дефектов. В необработанном виде драгоценная находка была величиной 10×6,5×5 см, и остаётся только гадать, каких размеров был алмаз, от которого этот камень когда-то откололся.

Куллинан

Поскольку прииск принадлежал Томасу Куллинану, камень назвали его именем. Бриллиант был выставлен на всеобщее обозрение в банке Йоханнесбурга, однако покупатель на него нашёлся лишь 2 года спустя, по окончании печально известной Англо-бурской войны. Правительство колонии, ставшей республикой Трансвааль, в качестве жеста доброй воли решило сделать подарок британскому монарху Эдуарду VII, и ко дню рождения короля выкупило для него великолепный алмаз по цене 150 000 фунтов – причём со скидкой, поскольку на самом деле он стоил в 53 раза дороже. Если бы алмаз такой величины был найден сегодня, он оценился бы минимум в 90 тонн чистого золота.

Вопрос с транспортировкой ценного груза на Альбион был решён с чисто английским изяществом. Пока судно с вооружённой до зубов охраной торжественно сопровождало сейф с обманкой в Великобританию, сам алмаз «Куллинан» спокойно добрался до августейшего получателя по почте. Именинник поступил с подарком своеобразно: в 1908 году он велел распилить алмаз на несколько частей и подвергнуть их огранке. Работали над этим ответственным заказом братья Асскор, голландские ювелиры высочайшего класса. Однако даже им пришлось шесть месяцев исследовать алмаз, прежде чем решиться с ним что-либо сделать. Четыре года кропотливой и бережной работы амстердамских мастеров завершились появлением ста пяти прекрасных бриллиантов, из которых два были исключительно крупными, семь – средней величины, а прочие – мелкими.

Крупнейший из получившихся бриллиантов весом 530,2 карата, грушевидной формы, получил сразу два названия: «Куллинан-I» и «Звезда Африки». Этот камень и по сей день венчает собой верхушку скипетра британских королей. Его брат поменьше, «Куллинан-II», весит 317,4 карата. Огранённый в форме изумруда, он является крупнейшим драгоценным камнем британской короны. Ещё пару бриллиантов более скромный размеров, весом 94,4 и 63,65 карата, без затей назвали «Куллинан-III» и «Куллинан-IV», а все остальные именуются «Малыми звёздами Африки».