Главная страница > Продажа бриллиантов

История продажи первых бриллиантов

Первый, кто догадался огранить алмаз, звали – Луи де Беркем. Именно благодаря ему и появился на свет родоначальник всех бриллиантов мира.
Вместе с ростом популярности бриллиантов активно развивалась и совершенствовалась огранка алмазов. Хотя история и умалчивает об обстоятельствах появления самого первого алмаза, доподлинно известно, что первоначальным местом массовой добычи и огранки алмазов была Индия. Данное государство вело интенсивную продажу бриллиантами, при этом не забывая украшать сверкающими камнями многочисленные храмовые статуи богов. Самые красивые бриллианты оседали в руках представителей касты жрецов и направлялись на религиозные нужды.Продажа бриллиантов в мире

В Европе рынок продажи бриллиантов развивался силами купцов, ухитрявшихся раздобыть индийские драгоценные камни. Древние способы огранки алмаза не позволяли добиться того уникального визуального эффекта преломления лучей света, проходящих через бриллиант, поэтому камни вызывали восхищение скорее своей непревзойденной твердостью. Как это ни удивительно, но в те времена именно сапфиры, и даже рубины, представляли намного большую ценность в глазах покупателей, чем бриллианты.
Время не стоит на месте, и уже в 18-м веке алмазы начали добывать в Бразилии и в Южной Африке. Именно там располагались алмазные копии будущего лидера в продаже бриллиантов – компании «Де Бирс», слава которой уже тогда прогремела на весь свет. История мирового господства компании берет свое начало от обычной находки нескольких непонятных камушков среди кирпичей глиняного домишки.

С той поры и берет свое начало триумфальное шествие бриллиантов, ставших олицетворением не только сияния и блеска, но и успеха и богатства. Уже тогда цена на ограненные алмазы была непомерно высокой для обычного человека, поэтому операции по купле-продаже бриллиантов сосредоточились в руках относительно небольшого числа весьма состоятельных персон.
Периодически добычей искателей становились невероятные по размеру и качеству алмазы, которые нарекались звучными именами, а со временем обрастали многочисленными историями и приобретали мировую славу. Ценители и знатоки приписывали таким камням мистические свойства и даже черты человеческого характера.

Крупнейшим алмазом в истории считается камень, найденный на территории колоний Великобритании в начале прошлого столетия, обладавший параметрами 5х6,6х10 см и весом в 3000 карат. Подобные цифры просто поражают воображение! Его размеры были таковы, что в пересчете на золото стоимость изготовленных на его основе бриллиантов будет равна стоимости 94 тонн благороднейшего металла. Однако поразительными были не только размеры находки, но и уникальная чистота камня, не содержавшего никаких минеральных добавок, пузырей или трещин. Камень получил свое имя от Томаса Куллинана, которому принадлежали алмазные прииски.

Дальнейшая судьбы алмаза была такова: он был разделен на несколько камней, каждый из которых впоследствии огранили. В итоге из алмаза «Куллинан» получилось 96(!) мелких бриллиантов, а также 7 средних и 2 больших. Все они отличались безупречной чистотой. В свою очередь, самый крупный из них, «Звезда Африки», обладал весом в 530 карат. Другой крупный камень «Кулинан 2» стал украшением короны самой британской королевы.

Одним из самых загадочных камней по-прежнему считается бриллиант «Черный Орлов» весом в 67,5 карат – тайной окутано как происхождение, так и причина его необычного стального оттенка. Исследователи даже теряются в догадках по поводу причины странного названия бриллианта.

Другим известным камнем стал первый южноафриканский алмаз – «Эврика». Эразм Якобс, ничем не примечательный молодой человек, случайно обнаружил его, прогуливаясь по берегу реки. Не представляя себе истинной ценности камушка, юноша подарил его горячо любимой сестре. Через некоторое время камень нашел нового владельца, а продажа бриллиантов на территории Южной Африке приобрела поистине широкий размах.

Если большинство камней покупались и продавались довольно легко: кто-то видел в них приятную покупку, кто-то – средство  обогащения, то истории известен только один алмаз, которому не довелось быть купленным или проданным ни одного раза.

Это был «Кох-и-Нор» – настоящее сокровище, окутанное множеством загадочных историй, полных поистине мистических совпадений. Первым его обладателем был Мальва, раджа, живший в Индии в начале 14-го века. Через двести с лишним лет камень непонятным образом  перекочевал в сокровищницу Бабуры, бывшего, по версиям некоторых историков, основателем династии Великих Моголов. Там алмаз находился еще двести лет, пока не нашел нового владельца – персидского шаха Надира. История «Кох-и-Нора» – это история кровавых интриг и борьбы за власть. С середины девятнадцатого века алмаз стал украшением короны королевы Великобритании.

Покупка бриллиантов – это всегда выгодные инвестиции.

Продажа бриллиантов не падала практически никогда, что делало операции с ними весьма выгодными во все времена. Вложения в бриллианты защищали от падения курсов национальных валют и от экономической нестабильности. Бриллианты неподвластны времени и экономической конъюнктуре, их красота не тускнеет и не обесценивается. При этом наибольшим спросом пользуются именно крупные бриллианты высокого качества, демонстрирующие постоянный рост своей стоимости. Мелкие камни не слишком привлекательны с точки зрения длительных капиталовложений.

В периоды мировых финансовых кризисов продажа бриллиантов сохраняет те же объемы, что и в благополучные времена, поскольку таким образом покупатели стремятся сохранить свои сбережения. Ведь драгоценным камням не страшна инфляция, особенно бриллиантам весом от 0,5 карат. Бриллианты такого размера всегда демонстрируют устойчивые темпы роста цены. Покупая бриллианты с целью капиталовложений, не стоит забывать о рыночных предпочтениях. Самыми ликвидными являются те виды камней, которые пользуются наибольшей популя/aрностью в наше время. Чтобы сэкономить средства и уберечься от лишних трат, следует покупать бриллианты без оправы. Их нельзя носить в качестве ювелирных украшений, зато легко продать. При желании хороший бриллиант всегда можно вставить в соответствующую оправу.