Главная страница > Сентинери

11 марта 1988 года состоялся прием в честь 100-летнего юбилея компании ДеБирс. Именно здесь был впервые продемонстрирован камень с символическим для того дня названием «Centenary», что означает – столетие. Представленный алмаз был родом из знаменитой кимберлитовой трубки «Премьер» в ЮАР. Именно в ней в 1905 году был найден самый большой алмаз в мировой истории – камень известный под именем «Куллинан».

Сентинери

Ушло три года, чтобы изучить этот уникальный экземпляр и подготовить его к огранке. Для этого понадобилось разработать специальное ограночное оборудование, так как имеющееся не подходило. Задача решалась командой огранщиков во главе с Габи Толковским в Йоханнесбурге. Работа над алмазом была засекречена и проводилась в специальном бункере.

Изначально было предложено 13 вариантов того, какой формы может быть алмаз Сентинери, после огранки. На основе этих форм изготовлялись сотни пластиковых моделей, пока что не было отобрано три самых лучших, по мнению огранщиков. Выбранные варианты были представлены на изучение совету директоров компании ДеБирс. В марте 1990 г. был сделан окончательный выбор в пользу формы, которая представляла собой стилизованную форму сердца (без традиционного углубления между долями). Процесс огранки был завершен только к апрелю 1991 года.

1 мая 1991 года состоялась презентация бриллианта Сентинери в Лондонском Тауэре. Камень представлял сам владелец ДеБирс Николас Оппенгеймер.

После огранки масса камня составила 273,85 карата. По результатам оценки Геммологического Института Америки бриллианту была присвоена высшая группа цвета – группа D и высшая группа чистоты – группа Fl, так называемая, беспорочная. По сей день бриллиант Сентинери остается самым большим бриллиантом в мире с такими показателями чистоты и цвета, которые являются наивысшими из возможных.

Сегодня ДеБирс уже не является владельцем камня. По предположениям экспертов, скорее всего бриллиант был продан. Политика компании ДеБирс запрещает предавать огласке такие факты. Настоящий владелец Сентинери неизвестен, как и цена сделки. Судить о цене камня, можно только по его страховой стоимости в 1991 г., которая составляла 100 000 000 долларов.